POMMES DE TERRE FRITES

Plat familial290 caloriesPréparation:15 mncuisson  :   10 mn par friture

Pour 6 personnes :
1500gr de pommes de terre
bain de friture

sel de Guérande
1. Pelez les pommes de terre ,lavez-les et essuyez-les soigneusement. Coupez-les en bâtonnets de 1 cm de côté.

2 .Faîtes chauffer la friture. Pour voir si elle à une bonne température,trempez un bâtonnet : il doit se produire un,e mousse abondante.Plongez alors ds la bassine la moitié des p de terre bien séchés. Laissez cuire 5 minutes environ ,jusqu'à ce que les frites ramolissent et deviennent blond pâle.

3 .Egouttez-les. Laissez chauffer la friture seule,testez-la et mettez la seconde fournée à cuire. Egouttez et retirez la friture du feu.

4 .Dix minutes avant de servir,faîtes chauffer à nouveau la friture. Lorsqu'elle est bien chaude,versez-y les frites déjà rissolées,en une fois,et laissez cuire encore 5 mn à petits bouillons,jusqu'à ce que les frites soient bien dorées et bien fermes.Egouttez-les sur du papier absorbant.

5 .Versez dans un plat creux et soupoudrez abondamment de sel(fleur de sel de Guérande). Servez immédiatement .
*** Le secret de la réussite : choisissez des pommes de terre assez grosses (à mon goût la meilleure variété est la Bintje .BINTJE .